全美中医药学会(ATCMA)中医微创月系列讲座(2021年3-4月)

参加该系列讲座请联系ATCMAUSA@gmail.com    

中医微创Zoom系列讲座(一):中医微创技术的现状分析

时间: 美东时间:03/06/21周六8:00pm 美西时间:03/06/21周六5:00pm 北京时间:03/07/21周日9:00am

主讲人:董福慧教授

主持人:胡玉宁

董福慧教授,1976年毕业于白求恩医科大学中医专业。1980年师从尚天裕教授攻读硕士、博士学位。原中国中医科学院望京医院生物力学研究室主任、主任医师、博士生导师、中国中西医结合学会常务理事、《中国骨伤》杂志主编。一直从事中西医结合骨伤科临床和基础理论研究,获省部级科学技术成果奖10项,代表性著作有《触诊诊断学》、《尚天裕实用骨伤科学》、《皮神经卡压综合征》、《临床脊柱相关疾病》等专著。 任中国中医药管理局中医微创技术组组长,中国中医科学院博士生导师,博士后共同学习导师。《中国骨伤》杂志主编,中华中医药学会针刀专业委员会主任委员(曾任),中西医结合学会脊柱专业委员会主任委员(首任)。 从骨伤科的手法治疗到软组织损伤的铍针疗法,从皮神经卡压到脊柱相关疾病。董福慧老师倾其一生,在中医,西医,中西医结合领域,对现代人的现代病,做了古自内经时代的文字研究,到现代实体解剖学探索。 作为最早从事脊柱骨科矫形手术的专家,在80年代初开始注重与脊柱相关的疼痛和各种病症。担任中西医结合学会脊柱专业委员会的第一任主任委员。

视频回放 回放密码 

中医微创Zoom系列讲座(二):铍针治疗皮神经卡压综合症的临床解读

时间: 美东时间:03/07/21周日8:00pm 美西时间:03/07/21周日5:00pm 北京时间:03/08/21周一9:00am

主讲人:胡玉宁

主持人:魏辉

胡玉宁,92年毕业于北京中医药大学,留附属东直门医院内科工作。99年移民加拿大,在多伦多经营私人中医针灸诊所。目前跟随董福慧教授学习中医微创技术,为南京中医药大学在读博士。国际精准针灸学会的秘书长。

视频回放 回放密码 

中医微创Zoom系列讲座(三):️脐下营针刀松解术

时间: 美东时间:03/13/21周六8:00pm 美西时间:03/13/21周六5:00pm 北京时间:03/14/21周日9:00am

主讲人:王海东

主持人:王越

王海东,甘肃省中医院风湿骨病科主任,一级主任医师,兼中华中医药学会疼痛学分会副主任委员,中华中医药学会风湿病分会副主任委员,中华针刀医师学会副会长,中国中医药信息研究会疼痛分会副会长,甘肃省针灸学会秘书长。 王医生是中医微创疗法的专家, 他的科室有30余名大夫,带领全省的65家医院的风湿免疫专科联盟的300余名医生,在甘肃形成了微创治疗覆盖省市县乡村的五级医疗网络体系。治疗主导方向️(但不局限于):类风湿关节炎,膝骨关节病,强直性脊柱炎,多发性硬化症等,在拖延膝关节置换时间,预防残疾方面取得了显著成绩。他以《内经》的经筋病机理为指导,现代解剖生理学为基础,将前病后治-膝关节疼痛,后病前治-强直性脊柱炎,治萎独取阳明-铍针筋结治萎证(重症肌无力)等中医理论发挥得淋漓尽致。对于风湿免疫系统性疾病,从经筋理论出发,将中医微创的精准诊断,精准定位,精准操作与临床实践的可操作性严密结合。对于一些医学上具有非常大挑战性的医学难题,王医生及其团队目前的临床上可行性研究阶段取得了可喜的成绩,无论是重症肌无力,还是干燥综合征,多例治愈的个案积累已经为进一步的研究指明了方向。

视频回放 回放密码 

中医微创Zoom系列讲座(四)️:《内经》中"拨针"之探考

时间: 美东时间:03/21/21周日9:00am 美西时间:03/21/21周日6:00am 北京时间:03/21/21周日9:00pm

主讲人:王自平

主持人:陈怡

王自平,新中医诊疗体系的构建提出者和推广者。中国中医药研究促进会新中医分会会长、中华中医药学会针刀医学分会副会长、中华医药科学院南京新中医学研究院院长、深圳大学筋膜学研究院首席临床专家。 王自平院长是新中医诊疗体系的构建者和推广者。从医30余年来,对诸多疑难重病的治疗多有心得。在一个偶然的机会,发现拨针、刺骨术对糖尿病患者有很多约临床疗效。随后对数百名糖尿病患者开展了积极的中医微创治疗,目前已经有很多的患者摆脱了糖尿病的困扰,达到了临床治愈的效果。 新中医是倡导以中医理念为引领,筋膜学为基础,构建中西医融合的新的医学诊疗体系和诊疗模式。以整体辨证治疗的基础上研究机体,使中西医达到真正融合,形成没有中西医等医学之别的医学发展新思路和方向, 为患者提供最好疗效的新医疗体系。

视频回放 回放密码 

️ 中医微创Zoom系列讲座(五):铍针疗法在膝关节疾病中的应用

时间: 美东时间:03/28/21周日10:00am 美西时间:03/28/21周日7:00am 德国时间:03/28/21周日4:00pm 北京时间:03/28/21周日10:00pm

主讲人:耿直

主持人:刘蕊

耿直, 85年毕业于北京中医药大学,毕业后在北中医附属东直门医院骨科,从事中西医结合骨科工作。现定居德国,在德国某骨科康复医院任主任医师,德国中医学会副会长,国际精准针灸学会共同会长。主要工作是运用中西医结合的方法,治疗和研究以创伤为主的骨关节及运动系统疾患。近年来开始向董福慧教授学习其独特的中西医结合骨伤科体系,对董老师首创的皮神经卡压综合征,软组织损伤及脊柱相关疾病,有了更深层次的认识和提高。临床疗效显著进步。近几年开始系统研究人工关节术后遗留的顽固性疼痛及功能障碍的铍针治疗。 做为海外针灸诊所的常见病和多发疾病,膝关节疾病种类繁多,治疗具有挑战性。从中医“五体”层次理解膝关节的解剖生理病理特点,可以持简驭繁,通过手摸心会,对膝关节多种疾患进行立体,精准的体表定位,以铍针为治疗工具来实现对边界条件的改变,简单高效,达到治疗目的,延缓膝关节置换的时间。技术与技巧的结合。

视频回放 回放密码 

️ 中医微创Zoom系列讲座(六):五体理论在骨科疼痛中的思考

时间: 美东时间:04/04/21周日10:00am 美西时间:04/04/21周日7:00am 德国时间:04/04/21周日4:00pm 北京时间:04/04/21周日10:00pm

主讲人:刘斌

主持人:罗兰

 

视频回放

️ 中医微创Zoom系列讲座(七):基于中医微创技术的精准化针灸

时间: 美东时间:04/11/21周日10:00am 美西时间:04/11/21周日7:00am 德国时间:04/11/21周日4:00pm 北京时间:04/11/21周日10:00pm

主讲人:李灿辉

主持人:巩昌镇

李灿辉博士,国际精准针灸学会会长,先后获广州中医药大学学士、硕士、博士学位。89年移居北美后,分别在新泽西医科大学和多伦多大学进修神经电生理,从事人类基因组与精准医学、离子通道研究,在 Nature Genetics, Cell, EMBO, JBC, Neuroscience 等国际期刊发表论文近 40 篇,李灿辉博士现为多伦多大学“中医学导论”和“现代针灸原理和临床”主讲教师,负责创建加拿大公立汉博学院中医系,参与编著英 文 版《 中 医 学 手 册 》,现正在完成《 铍 针 精 准 治 疗 临 床 手 册 》。

视频回放